PENGARUH DOSIS PUPUK NITROGEN TERHADAP SERAPAN UNSUR HARA N, PERTUMBUHAN DAN HASIL PADA BEBERAPA VARIETAS TANAMAN BAWANG MERAH (ALLIUM ASCALONICUM L.)

Deden Deden

Sari


Deden, 2014. Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Serapan Unsur
Hara N, Pertumbuhan dan Hasil pada Beberapa Varietas Tanaman
Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Serapan Unsur Hara
N, Pertumbuhan dan Hasil Pada Beberapa Varietas Tanaman Bawang Merah
(Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan di Lahan Kodim 0614 Kota
Cirebon, Kelurahan Sunyaragi, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon - Jawa
Barat. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan
Juni 2013. Metode percobaan yang digunakan yaitu menggunakan metode
eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial,
perlakuan terdiri dari dua faktor yang diulang tiga kali. Faktor yang pertama
adalah varietas bawang merah yang terdiri dari tiga varietas, sedangkan
faktor yang kedua adalah dosis pupuk nitrogen yang terdiri dari empat taraf.
Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi antara varietas bawang merah
dan pupuk nitrogen terhadap rata-rata serapan N, jumlah daun 6 MST, dan
bobot umbi kering per petak. Dosis 80 kg N/ha atau setara 206 kg pupuk/ha
(Urea 154,50 + ZA 51,50 kg/ha) dan Varietas Katumi memberikan pengaruh
terbaik pada bobot umbi kering per petak dengan menghasilkan produksi
4,58 kg/petak atau setara dengan 9,16 ton/ha.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.

Komentar di artikel ini

Lihat semua komentar