PERTANIAN ORGANIK DALAM BERBAGAI PERSPEKTIF

R. Eviyati

Sari


Kesadaran akan pentingnya alam bagi kelangsungan hidup manusia memunculkan berbagai gerakan dengan isu penyelematan lingkungan hidup. Secanggih apapun teknologi yang diciptakan , manusia tetap tergantung kepada alam.

Pertanian organik bukan saja tidak menggunakan pupuk dan pestisida kimia tetapi juga merupakan sistem pertanian selaras dengan alam, berguna bagi kesehatan manusia, lebih jauh lagi pertanian organik menjadikan petani sebagai manusia yang merdeka, mandiri dan mengkombinasikan sistem pertanian dan keraifan tradisional dengan ilmu pengetahuan pertanian yang terus berkembang.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Husnain, Haris Syahbuddin, Diah S., 2005. Mungkinkah Pertanian Organik di Indonesia, Peluang dan Tantangan. Inovasi 4:8-14.

IFOAM, 2000. Basic Standard for Organic Production and Processing. IFOAM General Assembly. Swiss.

Nirwan.S., 2003. Pertanian Organik, Prinsip Daur Ulang Hara, Konservasi Air dan Interaksi Antar Tanaman.

Pedoman Mutu.10. 2000. Sistem Pengawasan dan Sertifikasi Produksi Pangan Organik.

Pedoman Mutu. 11. 2000. Persyratan Bahan Subtansi Input dalam Produk Pangan dan Pertanian Organik.

Winarno,F.G, Ananto Kusuma S., Surono. 2002. Pertanian dan Pangan Organik, Sistem dan Sertivikasi. M-Bio Press. Bogor. 27-36.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.

Komentar di artikel ini

Lihat semua komentar