FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBENTUKAN HARGA BERAS DI KABUPATEN INDRAMAYU

yayat rahmat hidayat

Sari


Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah; Pertama, untuk mengetahui
variabel-variabel yang mempengaruhi pembentukan harga beras di Kabupaten Indramayu.
Kedua, untuk mengetahui variabel yang paling besar mempengaruhi pembentukan harga
beras di sentra produksi dan sentra konsumensi. Pada penelitian ini hipotesis yang diajukan
adalah; Pertama, pada sentra produksi variabel biaya produksi, biaya distribusi, biaya
pemasaran, bunga bank, dan biaya simpan merupakan variabel pembentuk harga beras di
Kabupaten Indramayu. Kedua, pada sentra produksi variabel biaya produksi, biaya distribusi
dan pemasaran merupakan variabel yang paling besar menentukan harga beras di
Kabupaten Indramayu. Ketiga, pada sentra konsumsi variabel biaya distribusi, margin
keuntungan, biaya resiko, bunga Bank, biaya pemasaran dan biaya simpan merupakan
variabel pembentuk harga beras di Kabupaten Indramayu. Keempat, pada sentra konsumsi
variabel biaya distribusi, margin keuntungan, dan bunga Bank merupakan variabel yang
paling tinggi menentukan harga beras di Kabupaten Indramayu. Penelitian dilakukan
dilakukan di Kabupaten Indramayu dengan menentukan lokasi penelitian yaitu di Kecamatan
Widasari sebagai sentra produksi beras dan Kecamatan Karangampel sebagai wilayah yang
kurang produktif dalam menghasilkan beras. Metode penelitian ini adalah penelitian
kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei, yaitu mengumpulkan data kuantitatif
kemudian mendeskripsikan fenomena/ fakta yang ditemukan di lokasi penelitian. Subyek
penelitiannya adalah semua pelaku usaha agribisnis bahan pangan pokok beras yang terdiri
dari petani produsen, pengepul/ tengkulak, penggilingan padi, agen dan pengecer. Adapun
obyek penelitiannya adalah masalah-masalah yang diangkat dalam tema penelitian yaitu
variabel-variabel yang menentukan pembentukan harga beras di Kabupaten Indramayu.
Teknik yang digunakan untuk menentukan populasi dan mengambil sampel penelitian adalah:
Observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan data penelitian, maka
dapat dijelaskan bahwa pembentukan harga terjadi pada dua level, yaitu level produsen dan
konsumen. Variabel-variabel yang mempengaruhi pembentukan harga beras di Kabupaten
Indramayu pada level produsen adalah; biaya produksi, biaya distribusi, biaya pemasaran,
bunga Bank, dan biaya simpan. Biaya produksi merupakan variabel yang paling besar dalam
pembentukan harga beras. Sedangkan pada level konsumen, beberapa variabel
pembentuknya adalah; biaya distribusi, margin keuntungan, biaya resiko, bunga Bank, biaya
pemasaran, dan biaya simpan. Adapun pada level konsumen variabel yang paling besar
mempengaruhi pembentukan harga beras adalah biaya distribusi.

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.